オーガニックなたべものと暮らしを提案 石川県金沢市の宅配と店舗販売のお店

食と暮らしの安全トピック

  • HOME »
  • 食と暮らしの安全トピック

これまでにエコポスト本誌に掲載した「食と暮らしの安全トピック」を一部紹介します。

〈農薬〉
●ネオニコチノイド系農薬の脅威
●農薬大国日本
●日本人の神経難病の激増
●人気除草剤に発がん懸念
●危険な農薬の変遷

 

〈肥料・飼料〉
●工場野菜の正体
●抗生物質まみれの豚たち
●飼料の残留農薬による生体濃縮の危険
●化学肥料はなぜよくないの
●「遺伝子組み換え」の脅威

 

〈遺伝子組み換えについて〉
●世界で一番遺伝子組み換え食品を食べているのは日本人
●第3のビールや発泡酒にGMトウモロコシ
●「遺伝子組み換え」の脅威
●遺伝子組み換え農業が作り出す問題
●遺伝子組み換え作物を知らない間に摂取している!

 

〈食品添加物について〉
●食品添加物の実態
●コーヒーフレッシュミルクにはほど遠い「添加物だらけ」のコピー商品
●絶対避けたい! 食品添加物
●市販の漬物の食品添加物
●発がん性物質を含むカラメル色素が野放し!
●人工甘味料でアレルギーに!
●漬物にも使われているタール色素

 

〈トランス脂肪酸について〉
●市販の「ベーキングパウダー」、「ショートニング」の問題点
●アメリカでトランス脂肪酸全面禁止!
●トランス脂肪酸の恐怖「硬化油」に要注意!

 

〈加工肉の問題〉
●市販のハムの問題点
●アメリカの食肉は耐性菌漬け
●加工肉に潜む危険

 

〈魚・養殖の問題〉
●養殖サーモンに潜む危険
●養殖エビの問題
●プラスチックビーズを好んで食べる魚の稚魚、食物連鎖の懸念

 

〈輸入農産物〉
●危ない中国産りんごジュースと茶葉
●腐らない農薬漬けの米国産果物
●外食店の紅生姜・ガリにご注意!

 

〈油について〉
●米油の光と影
●病気の元となる危険な油
●油に潜む危険

 

〈お茶・炭酸飲料について〉
●お茶こそ、「国産」の「農薬不使用」のお茶を選んでください!
●ペットボトル茶は危険!
●清涼飲料水は超危険!

 

〈カメムシ・アメリカシロヒトリについて〉
●カメムシ駆除に見る日本の農業の実情
●金沢市のアメリカシロヒトリ駆除政策の変遷

 

〈その他〉
●フッ素塗布は大丈夫?
●割り箸に潜む危険
●合成界面活性剤の脅威

お気軽にお問い合わせください TEL 076-294-0320 受付時間
【月~金・祝 】 9:00 - 18:00
【土】 10:00 - 18:00

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © 株式会社金沢オーガニッククラブ All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.